Серийное производство vitOrgan-препаратов осуществляется с конца 50-х годов ХХ века (НПК «ВитОрган», г. Штутгарт, Германия). В основу положена клеточная технология немецкого профессора К. Тойрера: экстрагирование из органов и тканей цитоплазматических биорегуляторов из всех типов клеток и их гистогенетических рядов посредством технологии фракционирования и иммунологического фракционного насыщения, что обеспечивает высокую органную и тканевую специфичность получаемых клеточных биорегуляторов. Это единственные
клеточные биорегуляторы. Остальные фирмы производят тканевые препараты.
Особенности биорегуляторов
Пептиды экстрагируются из клеток фетальных и ювенильных органов и тканей здоровых животных (телят, поросят и их плодов), выращиваемых в племенных питомниках Австралии и Новой Зеландии. Специальная технология обработки исходного материала гарантирует инфекционную безопасность. Такие препараты лишены аллергенных свойств, токсических, пирогенных и других отрицательных побочных эффектов. Высокий уровень стандартизации состава пептидных препаратов соответствует международным требованиям.
Фармакологически активной субстанцией таких препаратов являются клеточные, в основном пептидные (низкомолекулярные белки), биорегуляторы. Клеточное ядро, клеточная стенка (как носители антигенных свойств клеток), межтканевая жидкость (как носитель продуктов обмена и шлаков), являющиеся своего рода балластом, блокирующим ревитализирующее действие препарата, не входят в состав фармакологически активной субстанции. В биохимическом отношении состав биорегуляторов, отражающих специфику клеточной цитоплазмы здоровой ткани или органа, чрезвычайно многообразен: протеины, пептиды, липиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты, цитамины, факторы роста и дифференцировки, кейлоны, медиаторы, аминокислоты, ферменты, микроэлементы, витамины и другие биомолекулы, в т.ч. предшественники гормонов и факторы их синтеза. При этом пептидные биорегуляторы эндокринных желёз гормонов не содержат.
- По характеру фармакологического действия:
Уникальность клеточных биорегуляторов заключается в фармакологической точности (таргетности) или адресности воздействия на функции конкретного органа вне зависимости от способа попадания фармакологически активной субстанции в организм (эффект гомологичности). Суть его в повышенной тропности полученной из клеток биомолекулярной субстанции к гомологичным органам или тканям человека: кумуляция биорегуляторов (доказано многими работами с использованием радиоактивных изотопов) и, соответственно, развитие фармакологических эффектов в тех клетках, органах, тканях, из которых препарат изготовлен. За открытие механизма органного тропизма биомолекул американский исследователь Г. Блобель был удостоен в 1999 году Нобелевской премии по медицине. Принцип гомологичности или органо-тканевого подобия («Similis similii gaudet»: «подобное стремится к подобному», или «подобное восхваляет подобное») является основополагающим в реализации терапевтического подхода, сформулированного ещё Парацельсом в эпоху Возрождения: пептиды печени лечат печень, пептиды сердца лечат сердце и т.д.
Для пептидных препаратов характерен эффект восполнения. Ведь это клеточные биорегуляторы из здоровых тканей, которые являются эталоном (прототипом) их биохимизма и тем самым восполняют дефицит сигнальных биомолекул и факторов (клеточных биорегуляторов), ликвидируют на биохимическом уровне клеточные дефекты, возникшие в результате воздействия патогенов. Этот эффект является пусковым в последующем развитии физиологических регенеративных и ревитализирующих реакций. Эффект гомологичности не зависит от способа и места введения клеточных пептидов и имеет продолжение – придает еще одно свойство этим средствам – свойство проводников других лекарств в гомологичный орган при условии совместного введения в организм.
Благодаря свойству органотропности, они оптимизируют процессы физиологической регенерации, восстанавливают генетический контроль над пролиферацией, дифференцировкой и апоптозом в гомологичных органах, что способствует обновлению и омоложению тканей, развитию anti-agе-эффектов, замедлению процессов старения, восстановлению молодой функционально активной ткани, снятию явлений воспаления, лизису очагов патологической пролиферации, развитию антидегенеративных эффектов, торможению опухолевого роста. Это в конечном итоге приводит к восстановлению нормальной морфологии и функций органа или ткани (эффект трансплантации), а у детей – к восстановлению постнатального онтогенеза, ликвидации аномалий и дефектов развития.
Форма выпуска препаратов
- ампулы
- капли
- таблетки
- капсулы
- мази
- паста